【基隆市政府教育處新聞稿】

母語就在生活中 基隆市拍攝300支本土語文線上教學影片110.01

 

    基隆市政府為傳承臺灣母語學習與文化,並結合12年國教,透過單元主題式的理念,設計10個學習單元,並以動畫、對話的方式呈現臺灣母語,期望用活潑、簡單、生活化的方式吸引教師教學與學生自學,更融合新興科技,讓本土語文的學習超越時空限制,發展出比一週一節課更大的學習效益。

    所開發的10個單元主題分別為「蛋、起床、餐具、水果、在哪裡、雞、為什麼、時間詞、方位詞、連接詞」,每1大單元主題有5個小單元,所有內容都同時具備臺灣閩南語、臺灣客家語四縣腔、海陸腔、臺灣海岸阿美語、馬蘭阿美語、太魯閣語,六種語言別,學習者可以一次學習除了需要語言外,還有其他的對應語言,不但具有一定的詞彙、句型還有音檔和對話語氣,非常生活化,適合學習者學習。

    另外,還設計了學習APP,只要在行動載具上下載安裝,就能跳脫傳統的教學模式,隨時隨地都可以在臺灣母語的世界裡進行學習與挑戰。目前這300支教學影片和學習APP,已置入在youtube頻道,也建置在基隆市本土教育資訊網(https://mhotai.kl.edu.tw/),歡迎市民大眾與家長學生自由下載學習。

    基隆市政府教育處林祝里處長表示,因應後疫情時代,線上教學模式的需求日益提高,這批生活化的教學影片,正可為偏弱勢的本土語文注入一股新血,也顯示本府重視本土語文,提升教學品質的用心,日後將繼續使用這批教學影片,除了正式教學以外,還會再辦理相關教學觀摩,以及在本土語文競賽中使用,本次10單元為第一期的製作,後續還有第二期、第三期的規劃,再請市民朋友敬請期待!

以下各語言別連結供參。
======================

一、閩南語教學動畫影片二、客家語(四縣腔)教學動畫影片三、客家語(海陸腔)教學動畫影片四、海岸阿美語教學動畫影片五、馬蘭阿美語教學動畫影片六、太魯閣語動畫影片